Четверг, 17.07.2025, 07:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Покушать любим все !

Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Плов
Доброго времени суток и Счастливого Нового Года!
Вот настало время подведения итогов трудовой деятельности и в нашей веселой шаражке ) решили собраться за столом и испить по поводу проводов старого года )) Времени на подготовку как всегда было не очень много и готовить пришлось в бешеном темпе на одной плите и все сразу )
Меню получилось такое:
Плов (говядина на ребрах и немного свинины)
Чахохбили из курицы
Домашний лаваш «Грузинский»
Из соусов – домашний майонез с зеленью.
Приготовление сего богатства сопровождалось громовыми раскатами рок-н-ролла и дикими плясками вокруг плиты )

Плов:
Мясо (говядина и свинина) - 600-800 г
Морковь - 2-4 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Рис - 2 стакана
Масло растительное - 30-50 г
Соль - по вкусу
Перец - 1 щепотка
Специи (зира, куркума, барбарис, паприка) - по 1 щепотке
Чеснок - 2 головки
Вода холодная - 1 стакан
Кипяток - 1,5-2 стакана
Подготовил мясо. Нарезали лук полукольцами, морковку соломкой. Лук в котел, на большом огне да на маслице подсолнечном (самую малость масла) обжариваем до золотистого цвета. Закладываем мясо и слегка перемешивая обжариваем минут 5. Потом на мясо выкладываем специи, перемешиваем и накрываем крышкой. Огонь на минимум – пусть томиться минут 15, не забываем помешивать изредка.
После – выкладываем на мясо морковь и вливаем аккуратно стакан холодной воды. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Далее хорошо промытый рис выкладываем поверх морковки. «Прячем» в рисе парочку головок чеснока и очень осторожно заливаем всё это богатство кипятком (примерно на 1-2 сантиметра поверх риса). Накрываем крышкой и на самом маленьком огне варим до готовности риса.
Минут через 30 рис дозреет. Осторожненько, дабы вместе с рисом не снять и морковь, выкладываем рис на большое блюдо. Оставшееся в котле мясо с морковью перемешиваем и в центр блюда ).

Чахохбили:
Бедро куриное - 1,5 кг
Лук репчатый - 4 штуки
Томатная паста - 2 ст. л.
Помидоры – 4 шт.
Перец сладкий – 2 шт.
Перец острый – 1 (маааленький ))
Чеснок – 4-6 зубчиков
Аджика – 1 чайная ложка
Кориандр молотый – 1 чайная ложка
Кинза – небольшой пучок
Петрушка - небольшой пучок

Курицу кидаем в котел, пару столовых ложек масла растительного, чайную ложку соли накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 20. ..
И вот за круговоротом – плов, духовка с лавашам, замесом очередной порции теста и шинковки дальнейших ингредиентов пронеслось 20 минут )
Слегка обжаренный на сковороде, не очень мелко нарезанный лук, высыпаем к курице. А на эту же сковороду – 2 столовые ложки томатной пасты. Минуту припускаем на среднем огне, добавляем мелко порезанные помидоры, пару минут жарим и в котел к курице. Шинкуем соломкой сладкий перец и в котел.
При необходимости добавляем немного воды. Нарезаем половину пучка кинзы, петрушки и вместе с чайной ложкой аджики и острым перцем добавляем в наше варево.
С острым перцем осторожней ) можно переборщить и испортить варево..
Тушим еще минут 30 – 40, чтоб курица стала разваливаться и расслаиваться.
Добавляем оставшуюся зелень, кориандр, мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, оставляем томиться на 10 минут.
Ну вот и готово наше чахохбили ))
Уффффф! )

Последний штрих к лавашу ) майонез с зеленью:
Желток яичный (вареные 2 шт. и 2 шт. сырые) — 4 шт.
Горчица — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное — 400 мл
Сок лимона — 2 ст. л.
Вода (кипяченая холодная) — 50 мл

Желтки, горчицу, соль, сахар – взбиваем миксером на маленькой скорости до кремообразной массы.
Тонкой струёй подливаем масло не переставая работать миксером. Должна получиться достаточно густая масса. Добавляем тонкой струйкой воду и лимонный сок. Перемешиваем – готово ) Майонез получается очень густой, если вы любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды, но не забывайте перемешивать!

Всё )) выдохся )) Приятного аппетита!
Категория: Мои статьи | Добавил: barashkiniu (12.01.2016)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
uCoz