|
Плов
Доброго времени суток и Счастливого Нового Года! Вот настало время подведения итогов трудовой деятельности и в нашей веселой шаражке ) решили собраться за столом и испить по поводу проводов старого года )) Времени на подготовку как всегда было не очень много и готовить пришлось в бешеном темпе на одной плите и все сразу ) Меню получилось такое: Плов (говядина на ребрах и немного свинины) Чахохбили из курицы Домашний лаваш «Грузинский» Из соусов – домашний майонез с зеленью. Приготовление сего богатства сопровождалось громовыми раскатами рок-н-ролла и дикими плясками вокруг плиты )
Плов: Мясо (говядина и свинина) - 600-800 г Морковь - 2-4 шт. Лук репчатый - 2 шт. Рис - 2 стакана Масло растительное - 30-50 г Соль - по вкусу Перец - 1 щепотка Специи (зира, куркума, барбарис, паприка) - по 1 щепотке Чеснок - 2 головки Вода холодная - 1 стакан Кипяток - 1,5-2 стакана Подготовил мясо. Нарезали лук полукольцами, морковку соломкой. Лук в котел, на большом огне да на маслице подсолнечном (самую малость масла) обжариваем до золотистого цвета. Закладываем мясо и слегка перемешивая обжариваем минут 5. Потом на мясо выкладываем специи, перемешиваем и накрываем крышкой. Огонь на минимум – пусть томиться минут 15, не забываем помешивать изредка. После – выкладываем на мясо морковь и вливаем аккуратно стакан холодной воды. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Далее хорошо промытый рис выкладываем поверх морковки. «Прячем» в рисе парочку головок чеснока и очень осторожно заливаем всё это богатство кипятком (примерно на 1-2 сантиметра поверх риса). Накрываем крышкой и на самом маленьком огне варим до готовности риса. Минут через 30 рис дозреет. Осторожненько, дабы вместе с рисом не снять и морковь, выкладываем рис на большое блюдо. Оставшееся в котле мясо с морковью перемешиваем и в центр блюда ).
Чахохбили: Бедро куриное - 1,5 кг Лук репчатый - 4 штуки Томатная паста - 2 ст. л. Помидоры – 4 шт. Перец сладкий – 2 шт. Перец острый – 1 (маааленький )) Чеснок – 4-6 зубчиков Аджика – 1 чайная ложка Кориандр молотый – 1 чайная ложка Кинза – небольшой пучок Петрушка - небольшой пучок
Курицу кидаем в котел, пару столовых ложек масла растительного, чайную ложку соли накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 20. .. И вот за круговоротом – плов, духовка с лавашам, замесом очередной порции теста и шинковки дальнейших ингредиентов пронеслось 20 минут ) Слегка обжаренный на сковороде, не очень мелко нарезанный лук, высыпаем к курице. А на эту же сковороду – 2 столовые ложки томатной пасты. Минуту припускаем на среднем огне, добавляем мелко порезанные помидоры, пару минут жарим и в котел к курице. Шинкуем соломкой сладкий перец и в котел. При необходимости добавляем немного воды. Нарезаем половину пучка кинзы, петрушки и вместе с чайной ложкой аджики и острым перцем добавляем в наше варево. С острым перцем осторожней ) можно переборщить и испортить варево.. Тушим еще минут 30 – 40, чтоб курица стала разваливаться и расслаиваться. Добавляем оставшуюся зелень, кориандр, мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, оставляем томиться на 10 минут. Ну вот и готово наше чахохбили )) Уффффф! )
Последний штрих к лавашу ) майонез с зеленью: Желток яичный (вареные 2 шт. и 2 шт. сырые) — 4 шт. Горчица — 1 ч. л. Соль — 1 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Масло растительное — 400 мл Сок лимона — 2 ст. л. Вода (кипяченая холодная) — 50 мл
Желтки, горчицу, соль, сахар – взбиваем миксером на маленькой скорости до кремообразной массы. Тонкой струёй подливаем масло не переставая работать миксером. Должна получиться достаточно густая масса. Добавляем тонкой струйкой воду и лимонный сок. Перемешиваем – готово ) Майонез получается очень густой, если вы любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды, но не забывайте перемешивать!
Всё )) выдохся )) Приятного аппетита!
|
Категория: Мои статьи | Добавил: barashkiniu (12.01.2016)
|
Просмотров: 304
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|